首 页 关于协会 新闻动态 在线阅读 电子期刊 职业技能培训 资料共享 联系我们
 
综合新闻
市场分析
精品导读 | 更多>>
《光电线缆》杂志
2019年第6期
2019年第5期
首页 > 行业信息 > 详细新闻

韦乐平:投资回报难成为5G发展的最大挑战

时间:2019-03-27 浏览次数:273次

    “国内5G将在2019年实现预商用、2020年商用,在2021年到2026年实现包含数百万量级的宏站和千万级小基站的大规模商用。”在3月9日举行的“有线数字电视运营商国际峰会”上,中国电信科技委主任韦乐平这样讲到。他同时指出,5G还面临着技术、市场和投资回报三方面挑战。
韦乐平讲到,当前5G的主要驱动力表现在业务、网络、商业模式和竞争四个方面:业务层面,主要包括移动互联网与物联网两大业务驱动力;网络层面,5G将是网络全面重构的难得机遇,5G网络将全面提升网络的容量、性能、敏捷性、成本、能耗等;商业模式层面,5G网络部署需要商业模式的创新,需要网络的众筹、共享、频谱开放,计费收费等新型模式创新方式以及运营商与广电在资本、业务和网络层面的协同和深度融合发展;竞争层面,借助新一代系统部署机遇抢占先机,改变市场格局。

    韦乐平指出,5G的关键技术主要包括无线传输技术、无线网络技术以及技术的多层面融合。5G要引入IT化的架构,其重要性是革命性的,远远比无线空口的创新要厉害得多。

    在韦乐平看来,5G的创新主要体现在网络架构上,不仅是关注空口,而是关注网络架构的根本性的变化,走向开放的大的架构。1G、2G、3G、4G的架构都是封闭的,只有到5G才可能实现全开放的架构。所以这样一个架构重构容易引入云原生和IBN等新技术。

    “我国3G落后了8年,4G落后了4年,5G可以做到同步,这是比较客观的评价,韩国、美国、荷兰大致有七八家运营商实现了5G商用化,但是我们肯定是第一梯队的,从落后八年到5G同步是不容易的,进步是巨大的,但是千万不要盲目乐观,你的核心技术还在人家手里,你不过是设备研制能力强,比人家快。”韦乐平表示。
    分析在部署5G中所面临的挑战时,韦乐平指出,目前5G主要面临技术、市场和投资回报三方面挑战:技术层面,主要面临高频段(3.5GHz)、高带宽(100MHz)带来的覆盖问题与器件和基站的成本问题,以及苛刻的时延等性能要求和端到端切片的复杂性问题;市场层面,垂直行业驱动力以及手机的复杂性和较高的成本将会影响5G用户规模;投资回报层面,基础部署建设成本高,投资回报困难成为最大的挑战,也成为“电信业如何可持续发展”的一大课题。

 
 
上一条: 长飞去年营收再创新高 海外市场大幅增长62.5%
下一条: 中国电信完成国内首条海底隧道天翼信号全覆盖

 

 

 
版权所有:中国电子元件行业协会    E-mail: oecass@126.com
地址:上海市宝山区铁山路230号     邮编:201900  电话:021-65603317  传真:021-65164454

京ICP备12052994    网站建设<>求创科技